美国禁止公职人员参加冰桶挑战 称有违职务规范

发布时间:2015-05-12 17:01:45
美国禁止公职人员参加冰桶挑战 称有违职务规范

人民网8月23日电 据日本共同社,日前从头上浇冰水帮助渐冻人的慈善活动“冰桶挑战”盛行,美国国务院、国防部和众院日前下达通知,禁止政府人员、军人和议员参加,理由是支持特定的慈善活动有违职务道德规范。

据美联社报道,美国国务院还提醒驻外使领馆注意,“不管这项活动的目的有多大价值,都不允许利用公职营私,对此有严格的规定”,叮嘱大使等不要浇冰水。

国防部也以同样的理由要求全体工作人员、军人,众院管理委员会要求议员不要参加。

这项活动源于美国,旨在支援肌萎缩性脊髓侧索硬化症(ALS)患者,俗称“渐冻人”。在社交网站上,被前一名“冰桶挑战”者点名的人必须二选一,或把冰水从头浇下,或向美国慈善团体捐款。该活动目前已扩展到政界、经济界和演艺圈,浇冰水又捐款的人也在增加。

前总统小布什表示,“浇冰水的做法与总统形象不符。我捐款。”随后在写支票时被夫人劳拉浇下冰水。总统奥巴马选择了捐款。日本也有许多名人参加了这项活动。