银川一动物园回应虐待动物:已问责并开始整改

发布时间:2015-05-04 09:56:49
银川一动物园回应虐待动物:已问责并开始整改

日前,一则声称宁夏银川市中山公园动物园缺乏管理、设施陈旧的帖子火爆网络。新华社3月31日播发稿件《(网闻求证)网曝银川市中山公园动物园虐待动物是真的吗?》,对帖子里反映的部分问题进行了调查。记者11日再次来到银川市中山公园动物园,对后续整改情况进行了了解。

记者从该动物园主管部门了解到,事发不久,银川市林业局召开专题会议,对中山公园主要领导和分管领导进行通报批评和处罚;给予分管领导行政记过处分,并要求其做出深刻检查;对相关责任人给予相应问责处理。

“事情发生后,我们受到的压力很大,目前正在全力整改。”银川市中山公园动物园负责人陈顺艇说。

对于先前的网帖中曝光的水禽馆水质污浊问题,动物园进行了整改。银川市中山公园管理处副主任李志军说,目前动物园严格按照相关操作规程,及时清捞水面漂浮物,水池定期换水清洗。记者在现场看到,水禽馆内已安排了工作人员,随时对水面上的鹅毛等杂物进行打捞。

对于猴子、兔子因为争夺交配权造成皮肤损伤的问题,中山公园动物园已经加大人为干预,并将受伤动物移出展览兽舍进行治疗。

记者看到,园内一半以上的区域正在施工,部分绿化带的土地已经过平整,工作人员正在铺设喷灌设备,而一些陈旧的兽舍也开始整体翻修。

李志军介绍,目前动物园的翻修主要分为兽舍、道路、绿化带三块,邀请了4个工程队100余名工人同时施工,预计在“五一”前可以完工。“其实我们每年都会对设施进行维修,但像今年如此大规模的还是第一次。”李志军说。

在日常管理方面,中山公园动物园也进行了加强。该园在每天上班时段、午休时间及夜间均安排值班人员,并完善卫生清扫责任制,全天候有工作人员在岗。记者来到动物园时,该园主要领导正戴着袖标进行巡查。

此外,相关部门还引入了社会监督机制。据李志军介绍,动物园已对外公布了监督电话和电子邮箱,并安排了专人进行接听和整理反馈,同时,动物园也开始邀请志愿者,对该园日常管理、动物饲喂情况进行长期监督。