男子接到400电话称高铁退票 被骗2.7万

发布时间:2015-04-16 09:16:50
男子接到400电话称高铁退票 被骗2.7万

  南都讯 记者谢亮辉 通讯员李嘉靖 张毅涛 冒充高铁售票公司票务人员,打电话给购票人称其购买的高铁票需要改签,提供账户诱骗购票人转账,从而进行诈骗。近日,针对春节前后涉客运票务诈骗的特点,广州海珠警方组织开展跨地区行动,摧毁一个以高铁退票为名实施诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人4名,缴获作案用银行卡、手机卡一批,破获案件6宗。

  2014年11月28日,海珠区某单位人员周某接到电话4000035××× 通知,对方自称高铁售票公司票务人员,称周某购买的高铁票需要改签。该单位财务人员陈某协助处理此事,与对方联系。当天17时,陈某在对方的指引下,通过电脑进行网上银行操作,向对方指定的账户转入人民币27603元,结果被骗走。

  接报后,海珠警方迅速组织案件研判组,针对此类冒充高铁售票公司票务人员进行诈骗的情况进行专题深度研判。专案组以事主陈某被诈骗2.76万元案为主案开展侦查,通过对同类型诈骗案件的串并分析,初步梳理出一个电信诈骗团伙。

  该团伙是以羊某(男,38岁)为首的海南儋州籍电信诈骗团伙,具有地缘性、家族式、涉倒卖票务客户信息及以虚假退票为由实施诈骗等一体化的作案特点,涉广州、深圳、中山等地案件多宗。随后,专案组进一步梳理出该团伙架构、嫌疑人身份,同时掌握到嫌疑人潜逃回海南老家的情况。

  根据侦查结果,专案组成员马上奔赴海南,在当地警方的大力协助下,经过连续多日的侦查,准确掌握到嫌疑人的活动规律。近日,办案民警先后在儋州市科技街、嫌疑人在市区的住处等地,将羊某等4名嫌疑人抓获归案。

  经审讯,团伙成员供认,以兄弟、同乡关系纠合作案,通过互联网购买获取客运买票客户资料,先后注册多个400客服电话,再以冒充高铁售票公司票务人员的方式,向购票人进行诈骗。同时,该团伙利用网络倒卖购票客户信息,从中赚取每条3-4元的差价。

  经初步审查,该团伙涉诈骗案6宗,倒卖信息2万余条,涉案金额7万余元。