16名中国警察赴非洲利比里亚执行维和任务

发布时间:2015-05-04 12:52:20
16名中国警察赴非洲利比里亚执行维和任务

16名中国警察赴非洲利比里亚执行维和任务

资料图:中国维和警察在国外执行任务

中新社广州7月16日电(奚婉婷 索有为)中国赴利比里亚广东维和警队出征仪式16日在广州举行,16名广东警察将于当晚从广州出发,赴利比里亚与另外2名提前抵达的先遣队员会合,共同执行维和任务。这是中国向利比里亚派出的第12批维和警队,也是广东警方首次单独组队赴利比里亚维和。

据广东警方介绍,此次赴利比里亚参与维和的广东警察,是从广东公安机关600多位报名者中层层筛选而出的,他们平均年龄35岁,在长达2个多月的封闭式培训期间接受了外语、射击、汽车驾驶、野外生存、灾害救护等50多门课程的培训,并通过联合国甄选考试和电话口试,最终获得维和警察资格。

来自珠海市公安局的徐易是本次广东维和警队的队长,他从警21年,2005年曾赴海地执行维和工作,维和经验丰富。

据徐易介绍,此次在利比里亚的主要任务是:在治安重点区域开展巡逻、维持难民营的治安秩序、培训和指导当地警察、深入丛林乡村勘查犯罪现场、组织抓捕犯罪嫌疑人等。

“重点还是协助指导当地警察重建司法体系,利比里亚目前政局不是特别稳定,当地卫生条件较差,交通状况也不太好,这将给我们执行任务带来困难,不管情况多恶劣,我们都会做好充分准备,把自己的战斗力调整到最佳状态。”徐易说。

中国公安部统计数据显示,截至目前,中国已向联合国总部和东帝汶等8项维和行动派遣维和警察1789人次,其中,广东警方累计派出维和警察近300人次。(完)