漫画付费市场不断扩大 B站收购网易漫画加快布局

发布时间:2018-12-28 15:42:05
漫画付费市场不断扩大 B站收购网易漫画加快布局

  每日经济新闻(博客,微博)记者 温梦华 每日经济新闻实习记者 张玉路 每日经济新闻实习编辑 杜毅

  作为行业的领头羊,B站离他的“二次元帝国”又近了一步。

  12月12日晚间,B站宣布已与网易签署收购协议,将对后者旗下网易漫画的主要资产进行收购,其中包括App、网站、部分漫画版权及其相关使用权益。而早在此次收购正式宣布前,B站已于11月初上线了自己的独立App――哔哩哔哩漫画。

  看中版权资源

  随着漫画行业付费市场不断扩大、爱奇艺和腾讯已推出或正筹备自己的漫画频道,瞄准“Z世代”的B站,进军漫画市场势在必行。数据显示,哔哩哔哩App用户超50%为20~24岁的大学生。而漫画的主要受众是95后,二者的主要受众重合度高。而且漫画作为二次元产业链上游内容,对B站整个二次元领域的手游、虚拟偶像、音视频及衍生品都有反哺作用。

  那么,B站为何看中网易漫画?纵观目前的漫画平台,一方面漫画头部公司腾讯动漫、快看漫画用户基数与内容数量优势较为明显;另一方面,腾讯动漫依靠与阅文、企鹅影业等合作,推动漫画作品在动画、小说、游戏、影视剧等方面的改编;有妖气平台在被奥飞娱乐收购之后,也拥有了更丰富的动画和影视剧改编资源;而快看漫画于2017年底完成了1.7亿美元的D轮融资。

  成立于2015年的网易漫画,虽然累计拥有超过20000部漫画作品、600余位独家签约的国内外漫画家,移动端注册用户数近4000万,但相比前几家似乎依有差距。

  不过,网易漫画拥有的丰富版权资源或许是B站看中的一个原因。网易漫画此前曾和讲谈社、集英社以及SQUARE ENIX等日本知名的漫画出版社建立了深入的合作关系,拥有超过1000本境外漫画作品。B站作为漫画行业“新人”,要快速在这一领域站稳,网易漫画丰富的资源可以为其提供很好的“助攻”。

  一位二次元行业资深分析师告诉记者:“此次B站收购网易漫画,主要是扩充内容库,为用户提供更丰富的内容资源,帮助B站更好地留住用户、吸引更多用户”。

  B站副董事长兼首席运营官李旎也表示:“网易漫画的加入为我们新推出的漫画业务打下了一个良好基础。此次收购不仅是对哔哩哔哩漫画版权内容的丰富,同时也满足了核心用户对优质ACG内容日益增长的需求,进一步巩固了我们在中国ACG行业的领先地位。”

  拓宽分发渠道

  在收购网易漫画之前,今年B站已有过多达15次对外投资,涉及内容涵盖了纪录片、综艺、广告、游戏、线下等方面。这些投资,帮助B站拿下美国Discovery的145部纪录片及200个小时的独家内容,同时拥有了日本知名动漫工作室Fun-Media的少数股权。

  对三季度MAU(平均月活用户数)已达到9270万的B站来说,增加内容供给是今年持续在做的事。进入2018年年末,在拥有了诸多内容后,B站把重点放在了分发平台的布局。

  11月12日B站上线了独立APP“哔哩哔哩漫画”,在新推出的漫画平台,包含了《火影忍者》《精灵宝可梦》《银魂》等经典作品。有业内人士表示,这些动漫作品中国区版权长期为腾讯所有。

  10月以来,B站与腾讯展开了广泛合作,在三季报发布后的电话会议上,B站董事长陈睿表示,B站和腾讯在动漫领域的合作包括了互相交换现有动漫版权,未来还会一起采购动漫版权。对B站来说,虽然建立起了漫画平台,但实现内容供给的多样化仍非易事。

  此次B站收购网易漫画,网易漫画的APP和网站可以拓宽B站已购漫画的分发渠道,提升已购漫画收益;与此同时,此次收购所带来的网易漫画部分漫画版权及相关使用权益,可以帮助B站有效减少成本。

  对漫画平台来说,在作品转入付费前,往往要承担极大的资金压力。B站通过与腾讯的战略合作以及对网易漫画的收购,缓解了运营自身漫画平台时所需承担的成本压力。

  陈睿还曾表示,2018年下半年,B站将持续在优质内容和社区建设上加大投入,扩大用户规模,提高变现效率。收购网易漫画,能同时实现上述几个目标,可谓一举多得。

(责任编辑:李佳佳 HN153)

推荐阅读/观看:平谷网站建设 http://www.pgwzjs.cn