中央公车拍卖第9场 12万元起拍丰田成交价34万

发布时间:2015-04-28 16:44:49
中央公车拍卖第9场 12万元起拍丰田成交价34万

  中新网北京4月13日电 (陈伊昕)第9场中央级公车拍卖今日落槌,近200人参与了103辆车的竞拍。最终,本场拍卖共成交96辆车,流拍7辆,总成交价587.45万元,溢价率40.1%。流拍的汽车为4辆中华和3辆帕萨特

  当天的首个拍品是一辆5.8万元起拍的帕萨特轿车,152号竞拍者以6.9万元将其收入囊中。这位孙先生坦言,自己是第二次参加中央公车拍卖,这次坚持观看整场拍卖,目的是对比所拍车辆的成交价是否合适。“我就是瞎拍,我不懂行情,也没有看车,打算自己开”,孙先生说,“公车车况好,相信国家。”

  本场拍卖首现3辆旅行车,起拍价为6万元上下,成交价均在9万元左右。其中一辆普瑞维亚被杨先生直接叫到9万元“一锤定音”。杨先生表示,自己是第二次参加中央公车拍卖,此前因价格不合适未能成功交易。由于在京只有一个汽车指标,杨先生不会继续参与竞拍。他笑称“历史使命已经完成”。

  最高起拍价18万元的丰田陆地巡洋舰,掀起了全场拍卖的小高潮,第一口价被直接叫到20万元,随后有两位竞拍者以2000元为加价阶梯展开博弈,最终907号竞拍者以26.6万元的价格将之收入囊中。此后,907号竞拍者一直“战斗”到拍卖的最后一刻,又以25.2万元斩获本场的最后一辆拍品—一辆16万元起拍的柯斯达客车。这位买家虽然婉拒了记者的采访,但他透露自己本场已拍下4辆车,同时称自己已多次参加中央公车拍卖,“我是专业干这个的,不方便多说,圈里都认识。”

  本场的另一辆丰田陆地巡洋舰虽以12万元起拍,却成为当日的“标王”。该车的第一口价就被抬至28万元,随后“929号”和“201号”就此车展开缠斗,只要一人举牌加价,另一人就再加2千元“抬杠”。“我不要了!”201号买家最终退出竞价,车辆由929号买家以34.6万元拍得。

  与爱车失之交臂,“201号”先生面露遗憾,他表示,自己很喜欢这辆车,本打算拍下自用,竞价底线是33万元。而作为最后的赢家,929号买家李先生直言,自己喜欢玩越野车,来京办事顺便来参加拍卖,随后会将车外迁。他也表示,这辆车30万买入较为合适,成交价有点高是因为竞价咬得紧。当被问及为何没对先前18万元起拍的那辆丰田陆巡出手时,李先生说,“虽然那辆车比我拍下的这辆还好,但我不喜欢。”

  对于整场拍卖,北京北汽鹏龙机动车拍卖有限公司拍卖师李大鹏表示,从当前的情况来看,人们参与竞拍趋于冷静,车辆的成交价格也愈显理性。公车各方面的车况相对较好,成交价较二手车市场偏高一点也属正常现象。

  中新网记者注意到,本场溢价率创9场中央公车拍卖以来的新低。北京北汽鹏龙机动车拍卖有限公司总经理韩涛对此表示,溢价率是一个平均数,受多方面因素影响。每一场公车拍卖会有其自身亮点,而成交状况则由市场决定。部分老旧车趋于淘汰的方向,人们对于这些车辆的竞价也更加慎重。而北京拟作出的限行政策、车辆异地落户等原因,也让大家的出价更加理性。

  拍卖当天,北汽集团董事长徐和谊也现身拍卖会现场。他表示,中央级公车拍卖要做到透明公开,这是国家公车改革的重要一步。这一步的成功,既为接下来各省市的公车改革做出了良好的示范,同时也积累了宝贵的经验。北汽鹏龙有责任把这个工作做好,也将在未来全国的公车改革中再做贡献。

  至此,9场中央级公车拍卖已拍出929辆车,按照中央本级取消3184辆车来计算,尚有7成公车待拍。