美拘留所曝剥削非法移民 每天1至3美元超级低薪

发布时间:2015-08-30 08:33:00
美拘留所曝剥削非法移民 每天1至3美元超级低薪

  王宏彬(特稿?新华国际客户端)

  近年来,不少来自中南美洲和其他地区的“无证移民”源源不断地涌至美国,迎接他们的第一站通常是拘留所。美国媒体日前爆料,这些本应给他们提供基本生活服务的拘留所其实是“吸血鬼”,以每天1至3美元的超级低薪强迫非法移民为他们工作,还动辄威胁“不听话就关禁闭”。

  美国入境和海关执法局官员8日接受俄罗斯卫星新闻通讯社采访时辩称,“他们都是自愿的”。

  非法移民:为了一口饭吃

  《洛杉矶时报》上周报道,一些由联邦和州政府外包出去的民营拘留所利用法律漏洞和政策规则,以低廉的报酬雇佣关押在那里的无证移民。

  报道说,事实上,是这些无证移民的辛勤工作维持着拘留所的日常运行。他们打扫房间、洗衣做饭、修剪草坪,基本上所有的体力活都是他们在干。

  现年36岁的洪都拉斯移民德尔米?克鲁兹现在关押在美国得克萨斯州一个民营拘留所。她说:“为了有一口吃的,为了给儿子买糖果,一进来我就开始工作了。我自己愿意(工作),但这不公平。”

  克鲁兹的日薪是3美元。而在拘留所的“小卖部”,一瓶水卖2美元,一包薯片卖4美元。

  纽约州立大学斯托尼布鲁克分校研究移民的助理教授南希?希姆斯特拉说,在美国关押非法移民的拘留所里,商品售价通常是沃尔玛超市的2到7倍。

  去年,美国科罗拉多州和马萨诸塞州发生多起集体诉讼案,多名非法移民状告拘留所,称管理人员强迫他们参加劳动,威胁他们“不听话就关禁闭”,有时还不付工资。还有一名非法移民用电钻钻墙时,触电身亡,家属将与拘留所签承包合同的当地政府告上法庭。

  民权律师:这就是奴隶制

  美国国会1950年通过一项法案,允许非法移民在关押期间自愿从事劳动,规定日薪一美元。这个报酬标准60多年来从未涨过。

  得克萨斯州立大学移民法教授丹尼斯?吉尔曼说,这个所谓的“自愿工作计划”不过是拘留所的赚钱工具。不同于政府机构,这些民营拘留所以盈利为目的,他们拿了政府的钱,然后把活儿低价“承包”给非法移民。

  美国智库移民研究中心执行主任马克?克里科里安称这一计划“具有讽刺意味”,“他们是非法移民,不能在美国工作,但实际上,他们确实在工作,还是在为移民系统工作。”

  民权律师卡尔?塔凯批评说:“我们早就做过这样的事情,把人抓起来,让他们免费为我们干活。这件事情叫做奴隶制。”

  美国官方:他们都是自愿的

  面对批评质疑声,美国政府官员回应说,非法移民参加劳动,是基于自愿原则,一方面,工作能够激励人心,规范纪律;另一方面,也能为政府减轻负担。美国的移民拘留系统每年要花掉纳税人20亿美元。

  美国入境和海关执法局发言人吉莉恩?克里斯滕森说,按照规定,非法移民每天最多工作5小时、每周不超过40小时,从事的工作必须与拘留所的日常运营相关,而且拘留所里工作岗位其实远远少于志愿者的岗位。

  另一名官员理查德?罗恰告诉俄罗斯卫星新闻通讯社,非法移民可以“自由选择”是否工作,许多岗位“供不应求”,劳动“让他们觉得是有用的人”。




拉蒂搜索,让你体验无竞价排名的搜索引擎!精彩词条推荐:1.76精品传奇