市场不景气 空调企业呼吁变频补贴快落地

发布时间:2020-04-29 09:57:13
市场不景气 空调企业呼吁变频补贴快落地

市场不景气、空调销售放缓。正当企业一筹莫展的时候,一则“有关部门将出台针对变频空调的补贴政策,最快可能在2012年下半年推出”的消息搅动了业界。由于相关政策决定了企业的生产计划,各大空调厂商纷纷呼吁产业政策尽快出台。

中国家电协会秘书长徐东生表示:“这项政策不是捕风捉影,确实正在讨论之中。”奥维咨询白电总监韩昱也透露,这项补贴已经立项,由发改委和商务部牵头制定。与此前的节能空调补贴政策不同,新政策只针对变频空调,并且将采取直接补贴给消费者的形式,不再由生产企业和流通企业进行垫资。而对于补贴范围和额度,业内目前存在两种说法。一是只针对一级能效变频空调进行补贴;二是同时对一二级能效变频空调进行补贴,但两者补贴额度差距较大。

尽管变频空调补贴被提上日程,然而具体出台时间的不确定却令企业感到不安。一位企业代表坦言,补贴政策什么时候出台,企业心里没底。从家电下乡时代到“零政策”再到变频接受补贴的阶段必须有个平稳的过渡,但现在的情况是企业不知所措。“变频空调是否要扩大生产量?渠道要调整?原料要如何采购?企业都无法做出科学的判断,所以希望有关部门尽快明确政策出台时间。”这家企业的表态其实也代表了很多空调企业的心声。

一直以来,节能补贴让空调企业受益颇深,政策结束后,企业纷纷表示成本压力过大。

对于企业的迫切心理,专家表示理解,但中国家电业从此开始进入核心竞争力的战略阶段,所以,企业应该不断提升自身硬实力,不能形成对政策的依赖。

推荐阅读/观看:武汉市东方医景医疗器械有限公司 https://www.feimao666.com/info/70684.html