日发现帕金森氏症电刺激疗法治疗机制

发布时间:2020-01-20 09:04:48
日发现帕金森氏症电刺激疗法治疗机制

  日本研究人员日前在美国《神经科学学报》网络版上报告说,利用电刺激疗法治疗帕金森氏症会取得一定效果,因为对脑深处施加电刺激时,会产生一种氨基酸,从而遮蔽异常的脑神经信号。

  在治疗帕金森氏症时,除了在出现初期症状时服用药物之外,还可以实施“脑深部电刺激疗法”,即在大脑中与调节运动相关的苍白球区域植入电极,持续施加电刺激,抑制引起帕金森氏症的异常脑神经信号,从而消除症状。这种疗法虽然会增强治疗效果,但是医学界一直不清楚其实际的治疗机制。

  日本自然科学研究机构生理学研究所教授南部笃率领的研究小组利用猴子进行实验。他们在苍白球的特定部位植入电极,然后施加与脑深部电刺激疗法相同水平的电刺激。结果发现,这时苍白球内会释放出一种新的能够遏制神经活动的氨基酸。

  大脑皮层通常是运动信号的“发源地”。研究小组还发现,如果对猴子的大脑皮层施加电刺激,苍白球的一部分也会作出反应,但是采取脑深部电刺激疗法时,苍白球则不会作出反应。

  南部笃分析认为,这是由于施加脑深部电刺激时,苍白球区域产生了很多氨基酸,切断了神经的信号传递。研究小组称,由于弄清了治疗机制,将来有可能促进开发出针对帕金森氏症的更加有效的电刺激疗法。

推荐阅读/观看:武汉冠唐医疗科技有限公司 https://www.feimao666.com/info/37546.html