帕金森患者就医“足不出户” 3种运动可防治帕金森

发布时间:2020-01-20 09:04:37
帕金森患者就医“足不出户” 3种运动可防治帕金森

据报道,通过一台电脑和APP端口就能无线远程脑起搏器程控技术,为帕金森患者安装的脑起搏器进行开机和调试工作,利用远程调控平台为患者进行脑起搏器调节,帕金森病患者足不出户即可通过网络远程调控将设备调整到最合适的状态……4月11日帕金森病日前夕,这一幕在湖南长沙上演……

帕金森患者就医“足不出户”

据介绍,该远程程控技术是医生对脑起搏器术后患者采用非面诊方式,通过特定平台利用网络和数据传输方式来实现对患者长期随访和跟踪治疗的一种技术手段。医生通过视频询问、观察患者病情,通过远程程控技术对脑起搏器的参数进行调控,减轻患者的就医负担。

据调查,全球400万帕金森病患者中约有170万人在中国,帕金森已经成为继心脑血管疾病和老年性痴呆之后,中老年人的“第三杀手”。很多老人和家属并不了解帕金森,其实帕金森病前期有很多征兆,一些简单的生活习惯和动作也可以防止帕金森病。

手抖、嗅觉减退……帕金森病有这些先兆

发抖、动作迟缓、姿势步态不稳、走路时两手不摆动等都是帕金森病患者常有的动作举止,但其实出现以上运动症状时,该病可能已步入了中晚期。那么,帕金森病在发病最早期会有哪些表现呢?

对此,家庭医生在线曾采访潘小平主任,据她介绍,帕金森病的早期症状可能有,嗅觉减退、分不清香臭;便秘;认知功能下降和情感改变,例如记忆力下降、心情低落、抑郁等;常做噩梦,例如梦中有手舞足蹈情况或是梦见与人吵架,医学上称为:快动眼期睡眠异动症(RBD)。由于上述症状没有特异性,因而患者往往缺乏防治意识。潘主任建议,出现以上早期症状应尽快到医院神经科检查。要确诊帕金森病目前尚无特别有效的检查手段,帕金森病的诊断主要依靠病史、临床症状及体征。但为了明确鉴别诊断,也需要配合磁共振或CT等检查。

三个简单运动有助防治帕金森病

现代医学研究证实,帕金森病有遗传基因,潘小平主任告诉家庭医生在线的网友,帕金森病是遗传和环境共同作用导致的,由于该病缺少预防或根治的有效手段,若有帕金森家族史要早一点做好预防,可服用辅酶Q10,或者做些头手密切配合的运动,例如弹钢琴、练习太极、数豆子等。

推荐阅读/观看:武汉珈景医疗科技有限公司 https://www.feimao666.com/info/50408.html