中国糖尿病管理路在何方?

发布时间:2015-12-25 13:51:59
中国糖尿病管理路在何方?

  搜狐健康 文/董海扬

  在中国医师协会会长张雁灵看来,对糖尿病管理的根本在于“管人”,管谁?管医生、管患者。一个基于互联网+的中国糖尿病管理医师协作网络项目日前启动,通过建立医务人员与患者及家属的强连接关系,让管理变的简单。

  半数以上糖友未接受过健康教育

  饮食、运动、药物、监测、教育被称为糖尿病防治的“五驾马车”,需并驾齐驱,缺一不可,现实却不容乐观。北京大学第一医院内分泌科主任郭晓蕙教授在项目启动活动上展示了一组调查数据: 53%的糖尿病患者从来没有接受过任何的健康教育;中国糖尿病患者血糖仪的拥有率只有15.9%;拥有血糖仪并能够在家完成监测的只有12.8%;60%-70%的糖尿病患者未能坚持每天运动。

  事实上,患者的健康教育应由医务工作者完成。然而在基层,由于缺乏对糖尿病健康教育的重视,即便医生接受了教育培训,也不能有效的帮助患者改变行为。三甲医院尽管很早就开展了患者教育,由于缺乏统一教材,教育效果也很难评价。

  近年来,各地加强了对分级诊疗制度的探索,希望将慢病管理的重任落在基层。然而基层首诊难落实,是中国当前开展分级诊疗的一个最重要的制约瓶颈。郭晓蕙教授指出,基层医生对糖尿病专科疾病诊疗能力不够,一旦患者的血糖得不到很好的控制,自然又跑到三甲医院。基层医院“接不住”、患者“不接受”的尴尬局面长期存在。

  用互联网+管理糖尿病

  国外有哪些可以借鉴的模式?郭教授分享了美国与台湾的管理经验。“在美国,并没有充足的内分泌医生,糖尿病患者都集中在社区,接受全科医生、家庭医生的管理。患者的健康教育则由已经注册的糖尿病教育护士完成。他们为患者提供有效的知识,分析他们目前的情况,指导有效监测血糖,合理运动。”结果显示,美国的社区管理并没有降低糖尿病管理质量,反而有所提升。

  而在台湾,主要是采取“共同照护”模式。患者从被诊断后就开始接受共同照护团关于饮食、运动的指导,团队由医师、护理师和营养师组成。通过巡防,每年定期接受心脏并发症、眼底并发症的检查,促进早诊早治。“共同照护”模式的关键在于,共同照护团对患者的管理质量直接决定了医保部门付费的多少。

  中国的糖尿病管理往下怎么走?中国医师协会希望做出一些尝试。通过与先进的技术提供方合作,构建面向广大基层医务人员的包括智能管理平台、病例分享中心、多维度患教工具、糖医大学、专家支持中心、动态血糖中心“六位一体”糖尿病管理医师协作网络,利用“互联网+”等先进技术推动中国分级诊疗建设。

  一方面,协作网络为广大基层医务人员提供基于指南诊疗管理平台、规范化病例库学习、多维度患教工具、糖医大学培训教育、专家远程支持和动态数据分析等服务网络,从不同的角度和侧面来为广大基层医务人员提供帮助。另一方面,协助基层医务人员做好患者糖尿病管理工作,与患者、家属形成长期跟踪管理和交流互动的关系,建立患者监测、管理和干预分级分层机制,利用新媒体技术进行患者教育,督促患者开展糖尿病自我管理活动。

  中国医师协会在其中担当顶层设计的角色,并协调组织平台中的专家资源,福州康为网络技术有限公司作为平台技术,通过签署与厦门智业互联网络科技有限公司的合作协议,未来将分析和挖掘基于糖尿病领域的区域性大数据,以社区为切入,为医疗卫生机构和糖尿病患者提供基于人口健康信息平台的区域性、平台化、全流程式的“互联网+糖尿病管理”医疗卫生服务。

  据悉,中国医师协会糖尿病管理医师协作网络首批将选择北京市、上海市、江苏省、广东省和福建省等五个省市作为试点省(市),并逐步覆盖全国。协作网络未来或将覆盖全国6000家基层医疗机构,培养和培训三万名基层医务人员,协助医务人员管理千万糖尿病患者。