李嘉诚斥资20亿美元购60架飞机 逆势寻新商机

发布时间:2015-05-05 10:02:00
李嘉诚斥资20亿美元购60架飞机 逆势寻新商机

亚洲首富李嘉诚要进军航空业了。李嘉诚的旗舰公司长江实业近日发布公告,称未来将斥资20亿美元购买60架客机,以开展自己的飞机租赁业务。这也是这位巨头首次大规模进入航空业。这次购入的商业飞机机队机龄平均为1.8至4.4年之间,平均租赁合约为6至9年,绝大部分飞机是空客A320或波音737的窄体机,只有4架宽体机。一个主营房地产投资和开发,广猎港口、零售、能源和电信等业务的大公司为何突然转向?

李嘉诚为何买60架飞机

产业庞大的李嘉诚为什么突然想买这么多飞机?记者调查他买这些飞机主要是想搞飞机租赁业务。李嘉诚其实早在2003年就想进军航空业了,当时是李泽钜代表去投资加拿大的航空,结果因为工会反弹没成功。这次为什么要搞飞机租赁?主要是两个原因。

一是这个行业现在确实有利可图。很多年飞机租赁的行业回报率比造飞机、机场还有航空公司都要高,而且现在很多航空公司要削减成本,但是还需要新飞机以强化竞争力,内地又批准新公司加入发展廉价航空,这个对于新飞机的租赁是很好的机会。

再一个原因是,飞机租赁业务现在虽然不是朝阳产业,但是它的回报很稳定,李嘉诚虽然不能凭这个一夜之间当世界首富,但是飞机租赁更能抵御宏观经济周期的风险,比如经济低迷的时候航空公司就会更多的以租代买,从而产生稳定的现金流,这是李嘉诚喜欢的。

淡出地产业务 逆势寻找商机

香港媒体分析这项投资确实反映了李嘉诚的经营眼光。香港商报就分析说,现在飞机租赁业务的机遇,包括中国内地对这个行业的鼓励,都是吸引李嘉诚的主要因素。东方日报引述券商的话说,长江实业近年来许多对外投资的部署,都反映出它有意逐渐淡出投资风险较高的地产业务,转而追求回报比较稳定的非地产收入。近年来,由于竞争激烈,很多航空公司纷纷削减成本、使用燃油经济性更高的飞机更新机队,而长江实业却选择在这样的背景下逆势扩大航空业务规模。这其中的原因可能就是李嘉诚看到了内地航空市场的巨大需求而带来的商机。

我国成为仅次于美国全球第二大航空市场

国际航空运输协会去年的研究显示,亚洲航空旅行需求近五年内预计将增长5.7%,增速为全球第二,中国国内和连接中国的航线将是最大驱动力。亚洲廉价航空近年来发展迅猛,使得新航空器材的需求会明显增加。目前内地订购的飞机约有700多架,约占全球总订单的40%。中国已成为仅次于美国的全球第二大航空市场。那么,目前我国的飞机租赁市场是怎样的呢?相比起购买的方式,飞机租赁有什么优势呢?

外国飞机租赁 占据市场九成

虽然我国从事飞机租赁的历史有近30年,但是国内的租赁公司却很晚才开始从事这项交易。长期以来,外国飞机租赁公司在我国的飞机租赁市场上占据的份额超过九成。目前争夺中国飞机租赁市场的企业有数十家,但其中很多是规模较小的新进者,目前市场还是由通用电气航空服务公司在内的国外飞机租赁公司占主导地位。当然,另一个不容忽视的事实就是,随着内地富豪数量的快速增长,私人飞机也变得不再陌生,比如截至今年3月底,包括港澳地区在内中国私人飞机的数量已接近300架。在美国私人飞机租赁市场基本饱和的情况下,中国的相关产业仍然具有巨大的发展潜力。

综合央广(北京晚报)

事实+

分析称回报率将在10%左右

众所周知,航空业属于微利行业,中国航空业的毛利率一直在1%~3%徘徊,但业内人士表示,通过金融杠杆的合理运用,金融租赁公司的ROE(净资产收益率)可以达到15%~20%。这也是包括李嘉诚在内的各方角逐飞机租赁市场,纷纷大笔出手飞机订单的主要原因。

据国际航空运输协会数据显示,2004年至2011年,飞机租赁的平均资本回报率分别为9%。美银美林分析师表示,“估计本次交易的税前股本回报率约为10%,合乎长实在此类投资中追求高单位数至低双位数回报的典型策略。与集团的基建业务相似,客机租赁业务因属长期合约,一般而言回报较清晰。加上长实财务状况强劲,可享低成本融资,预料交易将令现金流及盈利增生。”(腾讯新闻综合信息时报、中国经营报报道)