边防连长零下39度背水上山 解决战士用水问题

发布时间:2015-05-04 12:21:28
边防连长零下39度背水上山 解决战士用水问题

边防连长零下39度背水上山 解决战士用水问题

资料图:部队为高原边防缺水哨所送年货和矿泉水,有些哨所冬季并无积雪可用严重缺水

据解放军报1月17日报道,寒风刺骨,雅鲁藏布江奔流汹涌。站在江畔仰望,驻守山巅的通信连对空台“镶嵌”在云天之间。崎岖陡峭的“天路”上出现几个黑点,那是各背着50多斤重水桶的成空某场站通信连4名干部艰难爬向对空台的身影。

1月3日,受冷空气袭扰,西藏某地气温降至-39℃。9时30分,通信连连长栾殿龙接到一个紧急求援电话:“通向对空台的自来水管被冻住,山上3名战士生活用水已成问题……”栾连长立即带领连里4名干部组成突击队,背上盛满水的塑料桶,向弯弯曲曲的“天路”进发。

一路上,骆驼刺不时撕扯着裤腿,扎进肉里;被狂风卷起的阵阵扬沙,不时吹进眼睛、嘴巴和鼻孔,大家只能弓着腰爬行。这几天,栾连长高原痛风病发作,平时走路都一瘸一拐,现在负重走路更是不易。就在栾连长喘着粗气,靠在路边石头上歇歇脚时,一名干部悄悄拧开连长的桶盖,准备倒掉一些水。栾连长立即制止,“这么辛苦背上来的水,怎么能倒掉!山上战士缺水时,一盆水得用一天。”说完又背起水桶,一步三喘地向上爬去……

看到栾连长一行背着水桶上山来,值班室里的3名战士感动得热泪盈眶。“大家受苦了,有水你们就方便多了,晚上还可以烫烫脚……”栾连长给3名战士烧上水,一番叮嘱后便拖着酸疼的双腿下山,赶在天黑之前回到连队。(钱小军)