阿联酋借助埃及基地 秘密派战机空袭利比亚民兵

发布时间:2015-04-28 16:18:21
阿联酋借助埃及基地 秘密派战机空袭利比亚民兵

阿联酋借助埃及基地 秘密派战机空袭利比亚民兵

利比亚一派民兵武装日前遭到未知势力空袭

美国官员25日称,阿拉伯联合酋长国借助埃及空军基地,过去一周秘密派战机两次空袭利比亚支持宗教势力的民兵武装。

埃及官方先前否认参与空袭,阿联酋则没有公开承认。一些媒体分析,埃及、阿联酋等国担心宗教武装壮大并构成威胁,而美国“指望不上”,因而选择自己动手。

七天内两度空袭

美国《纽约时报》早些时候以美国官员为消息源报道,埃及提供数座空军基地,阿联酋派出飞行员、战机和空中加油机。

第一次空袭发生在一周前、即18日,打击在利比亚首都的黎波里的宗教民兵武装驻地,包括一座小型军火库,致死6人。这些民兵来自利第三大城市米苏拉塔。

第二次空袭发生在23日早晨,针对占据的黎波里机场的米苏拉塔民兵武装,目标包括火箭弹发射装置、军车和一座仓库。空袭致11人死亡,20人受伤。空袭目的是阻止宗教民兵控制机场,但民兵武装最终巩固了对机场的控制。

米苏拉塔民兵武装当天指认埃及和阿联酋实施空袭。埃及政府24日否认参与利比亚民兵武装驻地遭袭事件。

至少两名不愿公开姓名的美国官员25日接受法新社或路透社采访时称确有此事,其中一名高级官员说,《纽约时报》报道“准确”。

利比亚常驻联合国代表易卜拉欣·达巴希则对报道表示怀疑,“我不相信”,缘由是埃及和阿联酋技术上不具备这种能力,而且这种行为在政治上“非常敏感”。

不过,法新社说,阿联酋空军在中东地区名列前茅,过去十年采购不少美制战斗机、运输机、精确制导炸弹和先进导弹,接受美式训练,2011年参与了军事推翻利比亚穆阿迈尔·卡扎菲政权的空袭行动。

不指望美国支持

《纽约时报》说,作为美国盟友,埃及和阿联酋事先没有征求美方意见。法新社认为,空袭标志着利比亚冲突的戏剧性扩大,象征着中东地区的阿拉伯邻国朝着对利比亚局势直接采取行动迈出了一步。

自2011年初西亚北非多国政局动荡以来,在卡塔尔和土耳其支持下,宗教势力借机壮大,例如,穆斯林兄弟会一度在埃及掌权,宗教党派掌控利比亚国民议会。而埃及现政府、阿联酋以及沙特阿拉伯则把宗教武装组织视为严重威胁,合作应对。宗教民兵在利比亚的推进,显然令这些国家担忧。

法新社分析,空袭凸显美国的一些老盟友更愿意自己行动,即便没有得到美国人支持。尤其是,沙特和阿联酋领导人曾表达对美国不再可靠的担忧,理由是美国主动寻求外交解决伊朗核问题,对军事介入叙利亚冲突十分谨慎。

另一方面,就利比亚局势,美国、英国、法国、德国和意大利发表联合声明,谴责交战和暴力升级,认为“外界对利比亚的干预加剧当前的分裂,破坏利比亚民主转型”。声明没有提及埃及和阿联酋可能实施的空袭。美国国务院发言人珍·普萨基25日在例行新闻发布会上拒绝就《纽约时报》报道置评,重复联合声明的立场。

7月13日以来,米苏拉塔民兵武装联合多支支持宗教势力的民兵武装,与支持世俗势力的津坦民兵武装在的黎波里持续发生武装冲突。各派武装在东部城市班加西等地的冲突也在继续。面对利比亚政府、地区国家以及国际社会要求立即无条件停火的呼吁,各派武装置若罔闻,利比亚局势全面失控。

本月25日,在宗教势力支持下,利比亚国民议会、即旧议会在的黎波里复会,投票宣布解除临时政府总理阿卜杜拉·萨尼的职务,任命来自班加西的奥马尔·哈西为“救国政府”总理。这一举动显然与国民代表大会、即新议会针锋相对,利比亚将出现两个议会、两个总理对立的局面。

文/胡若愚(新华社特稿)

新闻链接

利比亚出现两个政府并立局面

新华社电 利比亚旧议会——国民议会25日在首都的黎波里复会,通过投票宣布解除阿卜杜拉·萨尼的临时政府总理职务,并任命政治学教授、来自东部城市班加西的奥马尔·哈西为“救国政府”总理。

这一结果将不会得到利比亚新议会——国民代表大会的承认,利比亚将出现两个议会、两个总理对立的局面。

在国民代表大会议长阿基拉·萨利赫·伊萨的陪同下,萨尼在东部小城图卜鲁格召开记者会,对国民议会的决定感到讶异,并称国民议会没有权力选举产生新的总理,解除其临时政府总理职务的决定是无效的。