美网站称在朝鲜核试验场捕捉到指挥控制坑道

发布时间:2015-04-25 16:41:07
美网站称在朝鲜核试验场捕捉到指挥控制坑道

美网站称在朝鲜核试验场捕捉到指挥控制坑道

资料图:朝鲜核试验地区卫星图片

朝鲜日前宣称将进行第三次核试验,这一消息令国际社会哗然,美韩等国军方和情报部门动用各种手段加强对朝鲜核试验基地的监视。韩联社1月25日报道引述美国的朝鲜动向分析网站“38North”的结论称,在对最近拍摄的朝鲜咸镜北道东北部丰溪里核试验场的卫星照片进行分析时,他们发现了疑似在核试验中负责指挥控制的设施。

据报道,这一分析网站由美国约翰 霍普金斯大学韩美研究所运营。该网站指出,被推定为进行核试验的地道入口以北约150米处发现了“指挥控制坑道”(Command and control bunker)。据推测,坑道中部署有核设施操纵装备和试验结果监控装备,以及与平壤指挥部进行通信的装备等。此外,在核试验冲击大于预想时,该坑道可以发挥避难所的作用。

该网站称,该坑道于2005年之后开始投入建设,在2009年的照片中捕捉到核试验场内供工作人员搭乘的3辆大巴,可以推定当时正在开展坑道的挖凿工作。去年4月拍摄的照片中,坑道入口整顿完毕,为了应对预想不到的冲击,坑道的入口与核试验地道的入口保持一段距离。此外,在坑道左边还另发现了欲设置换气系统和地震仪等监控装备的建筑物。

“38North”根据挖凿的痕迹等推测,坑道占地至少92.9平米,若新建的设施为换气体统时,该坑道的长度至少达50米。去年12月拍摄的卫星照片中,坑道设备西边发现了一条铺好的小路,这可能说明来往的人较多。

报道还表示,在丰溪里核试验场,除了指挥控制坑道之外,还发现了与平壤上层领导进行联络的产自俄罗斯的无线转播系统“R404”和“R414”。这是因为核试验场若要接受来自平壤领导层的命令,需要有可信的通信系统,而去年夏季的暴风雨加之技术上的不足,原有的地上通信线受损,因此需要新的通信系统。