成功复制了Kickstarter的京东众筹,现在又要

发布时间:2015-04-18 11:45:15
成功复制了Kickstarter的京东众筹,现在又要复制AngelList了,据说后面还有大招 Zuo??2015/03/17 10:43成功复制了Kickstarter的京东众筹,现在又要复制AngelList了,据说后面还有大招

两个月前,刘强东在京东年会上深情地表示,为了“实现 2 万元和一千万美元的平等的投资机会”,京东要开展股权众筹业务。

春节前,京东金融副总裁兼战略总监姚乃胜在接受媒体采访时透露2015年京东的股权众筹平台将于今年二季度上线。

昨天,京东提前揭开了股权众筹平台的面纱。京东众筹事业部负责人金麟表示,京东股权众筹将于3月20日启动全面内测。这个平台采用“领投&跟投模式”:

即在众筹过程中由一位经验丰富的专业投资人作为“领投人”,众多跟投人选择跟投……能够减小普通投资者面临的投资风险和信息不对称,同时能帮助创业者获得除资金以外更多的行业资源、管理经验等附加值。

但是消除信息不对称这样的事情可能对于手中掌握大量项目资源的优质投资机构来说是个不小的挑战。这种“领投&跟投”的模式并非京东首创,AngelList已经尝试多年而且颇有斩获。

京东众筹就是从模仿Kickstarter开始,目前是京东内部发展最快的明星项目之一。根据第一财经周刊的报道,上线仅仅8个月的京东权益众筹已经成为市场上垄断者。不知道复制Kickstarter成功的经验能否让京东再次复制AngelList。

目前硬件创业团队已经把京东众筹当做是最大的流量入口和销售渠道。股权众筹又给了硬件创业这一个更好的理由留在京东的平台上。京东模式和小米模式未来的碰撞可能是硬件行业的一大看点。而金融也是刘强东2016年规划的重中之重,京东白条、农村金融和股权众筹是京东金融业务的三驾马车。

不过京东在准备上线股权众筹的同时保持着难能可贵的清醒,提醒投资者注意投资的风险。承认80%以上的项目会失败,即使成功也面临着退出周期过长的困境。京东在宣传H5页面中表示股权众筹业务更适合以下四类人群:

  • 收入不低于30万的公司高管;
  • 金融机构专业人士;
  • 金融资产100万以上的土豪;
  • 专业VC。

至于我等屌丝,京东建议我们期待他们未来的大招。或许会允许投资人在京东众筹平台上设立类似二级市场上的基金吧。一般的投资者可以向那些更具备专业知识的投资人输送弹药,然后获得风险更低收益也更低的回报。