河南警方打掉一后视镜盗窃团伙 作案1起仅需3秒

发布时间:2015-04-16 09:19:03
河南警方打掉一后视镜盗窃团伙 作案1起仅需3秒

  首席记者李钊通讯员张华

  本报驻马店讯26日上午,本报记者从驻马店警方独家获悉:该市警方抽丝剥茧,成功打掉一个宝马、奔驰车“后视镜盗窃团伙”。

  一夜驻马店12辆车丢“耳朵”

  去年12月18日,驻马店市公安局东高派出所接到很多人报案称自己的车丢了“耳朵”。

  辖区市民苏某说:他的银色奔驰E200在小区门口停着,早饭后去开车时,才发现车左侧的后视镜镜片没了。“这个镜片可自动加热、转向,价值5000元左右。”另一市民高女士的宝马X6的两个后视镜也被一夜盗去。12月18日一天,驻马店全市接到报案,共有12辆车后视镜被盗。

  驻马店市公安局东高派出所随即成立专案组,对去年12月17日夜的所有街头监控资料进行甄别。9天后,民警寻到了犯罪嫌疑人的作案轨迹:作案的是3个年轻男子。他们夜里开着一辆白色奔驰来驻马店作案。凌晨4点多上了高速后南下最终停在湖北大悟县大学城的工地里。

  去年12月29日,专案组民警赶赴湖北将犯罪嫌疑人谢某等三人抓获,在谢某的工棚上铺被窝里搜出57片宝马、奔驰后视镜镜片。

  一晚流窜多个城市盗窃

  “每一个城市,最繁华的地方就是市政府附近。”落网后,犯罪嫌疑人谢某供述:去年9月,他在广州打工时,从一工友那里学到了“偷后视镜技术”。随后,他来到湖北的大悟县大学城一工地承揽水电工程。

  “来时,贷款买了一辆白色奔驰,因手头特别紧张,才动用这一‘技术’。”谢某交代:宝马、奔驰的后视镜,广州街头的汽修厂都收购;破旧的200多块钱一片,八成以上新的一片600多块,货到立马付现金。偷后视镜,仅需一个小剪刀,插进去剪断线一撬就到手了,两三秒钟的功夫。与他搭伴的,是曾经在广州打工时认识的唐某和朱某。

  去年12月17日晚,谢某三人在大悟县县城先“小试”了一下,在一家KTV门前的几辆车上偷到3个后视镜。接着,三人开车上了京港澳高速直接开到信阳市市政府附近。

  “到信阳已经是夜里八九点了,我们对信阳不熟,在信阳市政府的附近街道上转悠,见路边停有宝马、奔驰,就下去‘干活’。”谢某说,“在信阳偷了多少镜片记不清楚了。”

  当夜12点钟左右,三人又来到驻马店市政府附近。唐某说他们先在附近吃了夜宵,接着又“搞了”12辆宝马、奔驰的后视镜镜片。天快亮时,开车回到了大悟。

  据交代,去年12月24日夜,三人又到周口市政府附近,撬了10辆车的后视镜。

  提醒:后视镜防盗,停车有讲究

  据了解,我国目前还没有一家保险公司有专门针对个人后视镜被盗或被撞的保险险种。26日下午,本报记者一连走访了3家汽车维修店,店主说:这些不予赔偿的零部件,包括轮胎、后视镜、车标,因为较容易自我拆卸,难以界定是不是被偷,可能会产生骗保问题,因此保险公司都不对这些零部件投保。

  办案民警介绍:被盗车辆大都是夜里停在街头路边或小区大门外。车主可采取一些措施,比如启动后视镜折叠功能,使其紧贴车窗,增加盗窃难度,或者将车辆停放在有人看管的停车场,或是有监控录像的地方,也可以将车停在行人来往较多或是灯光明亮的地方,都会降低被盗几率。