3辆轿车高速上逼停大货车 交警:勿当“路怒族”

发布时间:2015-04-16 09:16:19
3辆轿车高速上逼停大货车 交警:勿当“路怒族” ?


  楚天都市报讯 本报记者吴昌华 卢成汉 通讯员张俊 李文宣 杜泽华

  回家的车流一天比一天密集,“路怒族”更让道路上多了一分危险。

  前日下午,3辆武汉号牌轿车在武荆高速公路上追逐一辆河南籍重型货车,将其逼停在快车道内,一时险象环生(如图)。正在巡逻的高速警察及时发现,喝令相关车辆立即驶离。

  昨日,高速警方发出警告,千万别当“路怒族”,驾驶员若一时冲动,后果可能很严重,说不定会悔恨一辈子。

  3辆轿车“包围”大货车

  前天下午4时10分许,在武荆高速钟祥路段,高速警察巡逻时突然发现前方正在发生惊险一幕:远处,正常行驶的车辆纷纷急刹,往应急车道避让,险象环生。民警赶紧驱车上前,不由得大吃一惊:一辆运载小车的河南籍重型货车,被3辆武汉号牌的小车包围在快车道内,其中两辆轿车堵在货车前方,一辆轿车卡在货车右侧的慢车道内。5名男子正在快车道内争执不休。

  眼下正值春运,武荆高速车流量大幅上升,高速驶来的车辆纷纷刹车避让,极易造成连环追尾。民警当即鸣响警笛,将警车停在货车后方警戒,迅速上前制止闹剧,喝令3辆轿车和大货车司机立即驶离。3分钟后,涉事车辆相继离开,高速公路通行秩序恢复正常。

  货车突然变道引来摩擦

  按民警指令,涉事4辆车前行9公里,相继进入钟祥服务区,接受民警处理。

  民警详细询问得知,原来大货车在行驶中突然变道超车,紧跟其后的一辆武汉籍本田轿车措手不及,避让时险些撞上护栏,该车驾驶员十分恼怒,随即追赶大货车,同行的另2辆轿车助阵,最终将这个“大块头”逼停在快车道内。

  “这有多危险!万一货车刹不住,你们还有命吗?快过年了,这么‘任性’值得吗?”民警向4名驾驶员指出冒险追逐逼停的严重后果,并进行了严厉批评训诫。

  货车司机认识到自身超车带来的险情,诚恳地向对方道歉。小车司机也对一时冲动可能会带来的严重后果感到后怕。

  民警介绍,为避免“火上浇油”激化矛盾,未当场开出罚单,但仍将给予处罚。

  高速上宜保持百米车距

  高速警方表示,在高速公路上追逐竞驶、随意停车,极其危险,均属严重违法行为,可能造成车毁人亡的悲剧。

  另外,跟车距离过近、未保持安全距离,则是春运大流量期间驾驶员容易出现的违法行为,常常导致追尾、碰擦。按规定,在高速公路上行驶,车速超过每小时100公里时,应当与同车道前车保持100米以上的距离;车辆时速低于100公里时,与前车最小距离不得少于50米。