按此文件_融资

发布时间:2020-11-06 11:30:38
FinTech企业版图系列:消费金融

助贷平台盯上推荐阅读/浏览:融资 http://www.mzfyad.com担保牌照,约600万元一张

春节前后,不少第三方助贷平台和部分头部网贷平台四处寻机要买推荐阅读/浏览:融资 http://www.hzxfhc.com担保牌照,原因主要与现金贷整顿新规(即《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》,业内称“141号文”)有关。该通知要求银行业金融机构与第三方助贷平台合作,不得由无担保资质的主体来提供任何形式的增信。制定中的针对助贷机构的单独监管文件,也必然重申这一点,就是要求回归助贷本源。助贷机构展业要配套提供增信措施,融担是仅有的选择。保险公司合作难度大、意愿低,且属于外部合作,助贷机构掌控力弱。一些头部助贷机构光有一家融资担保公司还不够,因为业务有10倍杠杆限制。

融资担保机构设立有一定门槛:注册资本不低于人民币2000万元,且为实缴货币资本,经当地金融办批准后,方可获得融资性担保机构经营许可证。部分省市还提高了新设机构门槛,如安徽省的注册资本要求是1亿元。根据2017年10月下发的《推荐阅读/浏览:融资 http://www.tjjuxing.com担保公司监督管理条例》,推荐阅读/浏览:融资 http://www.wunyingcoLLection.com担保责任余额不得超过其净资产的10倍,业务符合监管规定条件的倍数可以放宽至15倍,即能开展多大规模业务主要取决于资本实力,譬如注册资本为1亿元,最高担保规模在15亿元。

下架原因在于“产品体验“。用户对产品体验反馈最多的在于浏览、体验保险板块之后会收到客服的推销电话。为了提升客户体验,泰康在线和今日头条对产品页面进行了自查,并主动暂时下线相关产品,而已经投保的用户所享受的各项权益不受影响,但并未明确恢复上线日期。

除了保证业务合规,助贷平台还看重融资担保机构的坏账可对外处置,即融资担保这块牌照既能解决助贷业务合规问题,又能给坏账处置周期增加一个缓释地带。

所谓融资担保,是指担保人为被担保人借款、发行债券等债务融资提供担保的行为。融资担保行业发展至今已有 25年,是主流金融行业的重要补充力量,其信用增级、资金杠杆、风险管理等功能,对普惠金融有着重要意义。在行业发展初期,融资担保主要是政府性机构,后来审批权限下放至地方层面,民资大量涌入,数量猛增。发展至高峰时期,全国有近 9000多家融资担保机构。该行业盈利主要来自担保费收入,靠规模累量,因此,在保余额不断攀升。

然而,粗放式的激进发展之路在 2013年被按下“暂停键”。自 2011年开始,担保行业高管“跑路”、代偿风险集中爆发、违规放贷、超额担保等乱象频出,2013年各地方监管部门开始集中清理规范,同时严控数量,也提高了新设门槛。在监管整肃下,大量推荐阅读/浏览:融资 http://www.bLgzysc.com担保机构被动或者主动被摘牌,机构数量直线下降,行业进入阵痛期,分化十分明显,也越来越以政府性融资担保机构为主。由于监管整顿、行业发展受限等多个因素影响,大多数省市的民营融资担保牌照含金量并不高。收购一家注册资本 1亿元左右的融资担保公司也不算贵,价格大概在 600万元至 700万元左右。此外,定价主要是根据公司注册资本、当地监管态度或审批难度、能否介入央行征信等条件而定。

小米金融月放款已近 60亿

2015年 9月,小米贷款开始面向小米用户正式上线。小米贷款在 2017年 4月开始对外开放,进入各类应用市场。从 2016年 7月开始,小米金融消费贷款业务每月贷款规模不断提升,从 2017年 1月份开始每月贷款规模突破 10亿元。2018年 10月,小米金融消费贷款业务月贷款规模已达 58.96亿元。以此推算,2018年,小米贷款累计放贷规模可能突破 550亿元。月放款超 50亿的规模,虽不及蚂蚁和京东系产品,但却超过不少持牌系消费金融公司以及头部互联网贷款产品。小赢卡贷在 2018年前三个月月均放款约 24亿元;达飞云贷在2018年 5-6月份月放款规模接近 50个亿。此外,小米贷款从 2017年开始每月放贷规模不断扩大,整体不良率(逾期 90天以上)也有所上升,2018年 1月份不良率低于 1.5%,2018年 9月份不良率达 3% 。

发行 ABS、信托计划等多渠道募资。头部互联网消费金融平台,如蚂蚁金服、京东金融等会通过发行 ABS筹集资金,以及通过与各银行、持牌消费金融公司合作联合贷款或者助贷业务来满足其超千万用户的贷款需求。小米贷款同样如此。小米贷款的运营主体为重庆市小米小额贷款有限公司(重庆小米小贷)。经过两轮增资,目前重庆小米小贷注册资本为 4.525亿美元(约人民币 30.5亿元)。按照重庆当地互联网小贷牌照 2.3倍杠杆率计算,小米贷款可放贷规模约为 70亿元。但此规模远无法满足小米贷款的用户借贷需求。

据《重庆市小额贷款公司推荐阅读/浏览:融资 http://www.gzszjb.com监管暂行办法》显示,重庆地区小额贷款公司可以通过 5种方式推荐阅读/浏览:融资 http://www.xmaxkj.com:1、从银行业金融机构融资;2、通过金推荐阅读/浏览:融资 http://www.bjshyc.com产交易平台(包括银行机构、资产管理公司、信托投资公司和专门从事金推荐阅读/浏览:融资 http://www.banerzhuan.com产交易的机构等),开展回购方式的资产转让业务;3、向主要股东定向借款;4、小额贷款公司的同业资金借款;5、经批准的其他方式融资。通过小米招股书可以发现,小米贷款主要采取第二种,也就是通过发行 ABS和信托计划的方式筹集资金。

据中国资产证券化分析网显示,小米小贷于 2016年 10月 28日首次发行企业资产证券化产品,截至 2018年 12月末,已经发行 11期,累计发行金额 73亿元,产品均以个人消费信贷为基础资产。此外,小米还在 2017年 6月获得上交所批准发行 30亿储架式 ABS,也就是说小米贷款 ABS发行将突破过去的审批制,实现一次注册多次发行。ABS是一种非常好的低成本资金来源,目前这已经成为小米金融的主要融资渠道。

在信托计划方面,小米贷款与中航信托、渤海信托、五矿信托、西藏信托等信托机构均合作成立了相关信托计划,以此达到募资需求。在相关的信托计划中,会包括优先级信托委托人、劣后级信托委托人、贷款服务机构、信托受托人、律师事务所以及托管银行六大角色。首先委托人会委托信托受托成立信托计划;受托人向贷款服务机构推荐符合条件的小米贷款;信托存续期间,借款人按借款合同约定按时偿还本息,每日归集至信托保管账户;循环期内,受托人审核贷款服务机构提交的放款申请,确定当日循环放款的借款人名单,再利用信托专户回款金额向借款人循环发放信托贷款;分配时,受托人向托管人发出划款指令,托管人根据划款指令,将相应本息划付给相应资金信托份额持有人。一般优先级委托人为该合作信托机构或者合作银行,资金来源为机构自有资金。劣后级委托人为该贷款机构或者其关联公司,资金来源同样是其自有资金。也有信托计划会引入第三方担保机构,为每笔贷款提供担保增信,在借款人逾期时,向受托人旅履行担保责任。

年初,浙江银保监和银保监会下发的相关文件都透露出中小银行异地放贷将受限,在银行放贷受属地化管理后,“信托+助贷”模式也会更加活跃。实际上,360金融、平安普惠、爱财科技、维信金科等平台也在通过信托计划推荐阅读/浏览:融资 http://www.xxdzby.com

上亿用户,为持牌消金导流。对于上亿用户的超级平台来说,有借款需求或者意向的客户即便只有 10%,那么,仅通过发行 ABS或者信托计划来募资依然是不够的。小米在全球有 3亿 MIUI联网激活用户、超 8500万台全球联网激活设备,在线上拥有第三大电商平台小米网、米家有品等场景,以及超 300家的小米之家门店。所以,与其他头部贷款平台一样,小米贷款也向持牌消费金融公司以及银行等输出流量服务。小米贷款合作的银行包括南京银行、新网银行、上海银行等。合作的消费金融公司则有幸福消费金融等。

在相关合作中,小米会对借款用户进行前置风控,也就是用户申请贷款时,会通过小米系统的身份验证、反欺诈等系统,授信成功后,再将用户匹配给适合的资金方。在申请注册小米贷款 APP时,需要绑定身份证、银行卡等信息才能进入贷款产品页面,小米贷款目前单笔最高额度 5万元、期限最长 12个月、日利率最低 0.02%。

当然,任何一家互联网巨头都不甘于为持牌金融机构做导流机器,小米的野心显然也并不止于此。2018 年 5 月,小米科技与重庆市江北区人民政府签署战略合作框架协议。小米拟在重庆发起设立小米消费金融公司,并在江北区建立金融总部机构“小米中国消费金融中心”。根据协议,小米中国消费金融中心拟落户重庆江北嘴 CBD,该中心将以小米小贷公司、小米消费金融公司为主体,联合为小米的 3亿用户提供消费金融服务。如若顺利拿下消费金融牌照,小米的消费金融版图将更加值得期待。

“新浪有借”等贷款超市导流不断,现金贷平台仍在野蛮生长

现金贷的问题已众所周知,一般来说,借款人申请 1500元,约到手 1000元,7天后还款 1500元,如果违约,还要支付高额的违约金。其过度借贷、重复授信、不当催收、畸高利率、侵犯个人隐私等问题十分突出,存在着较大的金融风险和社会风险隐患。早在 2017年 12月,监管便下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》称,未依法取得经营放贷业务资质,任何组织和个人不得经营放贷业务;暂停发放无特定场景依托、无指定用途的网络小额贷款。按此文件,现金贷理论上已经没有生存空间。但直到如今,现金贷依然野蛮生长,贷款超市对其源源不断的“导流”,形成了产业链。

现金贷平台很暴利,催生了贷款超市,为现金贷平台导流,这是流量变现的好机会,尤其对于头部贷款超市,比如新浪有借。一般来说,贷款超市帮助现金贷平台注册一个客户,获利 15元,最近市场火热,部分现金贷平台甚至给到 30元左右;综合获客成本大约四五百元。

新浪有借官网显示,新浪爱问普惠是新浪进军消费金融行业的核心战略布局,总部位于深圳。新浪爱问普惠旗下拥有“新浪有借”和“还信用卡”两款互联网金融产品。

由于利润可观,流量有限,为了满足现金贷平台的需求,有些现金贷贷款超市还招代理,形成了一条产业链。现金贷贷款超市太多了,至少一千多家,已经存在一年多了。2018年 7月 P2P爆雷潮后,P2P流入资金减少,放款相应缩减,借款人转向现金贷,贷款超市随之兴起。代理负责通过各种渠道寻找客户,不管能否在现金贷平台成功申请贷款,帮助现金贷平台获得一个客户,代理一般会从贷款超市处获得 10元。如果借款人还不起,现金贷平台就会电话催收,电话骚扰借款人和亲戚朋友。

现金贷肯定是违规的,利息这么高,不可能用于正常消费和经营,对经济和社会产生诸多不良影响。虽然文件下来了,实际上没有落实这方面工作,缺少具体执行人。从基层来讲,重点在于打击非法集资,对这块确实重视不够。相关部门应从源头上禁止现金贷 APP上市。

推荐阅读/浏览:融资 http://www.xxdzby.com

相关的主题文章: