日本F-15已进行现代化改装 配备第四代格斗导弹

发布时间:2015-05-10 08:35:30
日本F-15已进行现代化改装 配备第四代格斗导弹

中国军方公布日本F-15战机跟踪中国军机照片

资料图:跟踪中国军机的F-15挂载的是AAM-5格斗导弹

《变形金刚》里霸天虎的二号人物红蜘蛛,让全世界的孩子认识了F-15“鹰”。这种重型双发战斗机,在F-22出现前一直是美国空军阵中最凶猛的一头“霸天虎”。我们耳熟能详的苏-27“侧卫”,便是当年苏联为抗衡“鹰”的威胁而创造出来的。

今天,“东洋鹰”F-15J频频为日本在钓鱼岛争端中充当急先锋。

美国《国家利益》双月刊网站日前刊登文章《中国应害怕的五种日本战争武器》,将F-15J、苍龙级潜艇、爱宕级驱逐舰、出云级航母和美军列为“北京应仔细掂量”的日本武器。

该文声称,三菱重工生产的F-15J,有一部分正接受“形态二”升级,配备新型雷达、头盔瞄准系统和先进的AAM-5格斗导弹和AAM-4B中距空空导弹。尤其是AAM-4B,是世界第一种把有源相控阵雷达(AESA)作为导引头的空空导弹,“使F-15J占据显著优势”。

鹰眼、鹰爪都升级换代后,原本已陈旧落后的F-15J,顿时气势汹汹。6月11日在东海防空识别区拦截中国图-154电子侦察机的日机,就是改进型的“东洋鹰”。

新“东洋鹰”威胁几何?钱报记者请教了本报智库专家、王牌试飞员与空军理论学者徐勇凌等军事专家。

半数“东洋鹰”将现代化改进

作为“能量机动”空战理论指导下的产物,F-15凭借普·惠公司划时代的大推力发动机F100,以及紧凑、轻量化的机体,获得四代机中最高的推重比,其垂直爬升与加速性能冠绝群雄。同时,较低的翼载荷赋予它出色的瞬间与稳定盘旋性能,据说曾在红旗军演中大胜印度空军的苏-30MKI。

从1981年起,日本航空自卫队开始装备F-15J,到1998年共接收了202架F-15J/DJ战斗机(DJ为双座型),至今现役190余架。军事评论员、超级大本营主编李小健告诉记者,F-15J由早期型F-15C型衍生而来,因此继承了“鹰”的出色机动性,近距格斗实力强悍。

近年来,日本开始对F-15J进行缓慢的现代化改进。先是主要换装AN/APG-63(V)1脉冲多普勒雷达,并把落后的半主动雷达制导空空导弹换成AAM-4B。而2008年至今,则是换装头盔瞄准系统、AAM-5格斗弹与战术数据链。

“目前已完成升级约60架,日本空中自卫队计划最终升级100架。还有近百架因为过于老旧,已无升级价值。”

新东洋的“鹰眼”与“鹰爪”

在两个阶段升级中,“东洋鹰”最引人注目的变化,在于它的“鹰眼”——雷达、头盔瞄准系统,以及“鹰爪”——空空导弹。

“F-15J原有的AN/APG-63脉冲多普勒雷达有较强的下视下射能力,但不具备多目标跟踪攻击能力,无法引导主动雷达制导空空导弹。”李小健告诉记者,换上的(V)1型,增加了“边扫描边跟踪”(TWS)模式,能同时跟踪并攻击多个空中目标。更重要的是,这款雷达可以引导主动雷达制导空空导弹,实现“发射后不管”。

“头盔瞄准系统可以显著提高飞行员在复杂空战环境的态势感知能力,配合新型大离轴角发射的格斗导弹,能大大提高战机在近距格斗空战中的胜算。”李小健透露,在美军演习中,配备头盔瞄准系统的F-15与未配备的同型机,对同一威胁的模拟格斗结果,其杀伤/损失率从1.8:1提高到3.8:1。

F-15J新配的头盔瞄准系统,主要用来在近距格斗中支持AAM-5。作为日本自行研制的新一代近距格斗空空导弹,AAM-5采用了末端红外成像与燃气舵矢量控制等尖端技术,离轴发射角巨大,扛干扰能力强,跻身第四代格斗弹行列。

显然,拥有头盔瞄准系统+AAM-5组合的新“东洋鹰”,将对大量装备第三代格斗弹PL-8和R-73的中国海空军战机,构成巨大挑战。